兰亭集序题及谜底
  作者:admin     发表时间:2019-06-18     浏览次数: 次    

  兰亭集序题及谜底_高二语文_语文_高中教育_教育专区。《兰亭集序》题 一、1.下面各字注音无误的一项是( ) A.诞(dàn) 癸(kuí) 殊(shú) 峻(jùn) B.殇(shāng) 稽(jī) 骸(hái) 晤(wù) C,悼(dǎo) 禊

  《兰亭集序》题 一、1.下面各字注音无误的一项是( ) A.诞(dàn) 癸(kuí) 殊(shú) 峻(jùn) B.殇(shāng) 稽(jī) 骸(hái) 晤(wù) C,悼(dǎo) 禊(xì) 骋(chěng) 契(qì) D.嗟(jiē) 觞(shāng) 湍(tuān) 曲(qǔ)水 2.下列词语中黑体字注释全都准确的一项是( ) A.群贤毕至(全) 少长咸集(都) 茂林修竹(修整) 急湍(激流的水) B.畅叙幽情(幽静,内藏) 人之相取(交好) 崇山峻岭(高) 暂得于己(短暂,一时) C.感既系之(附着) 修短随化(变化) 终期于尽(至,及) 向之所欣(过去,畴前) D.喻之于怀(比方) 其致一也(情趣) 列坐其次(陈列) 列叙时人(一个个地) 3.下列各句中没有通假字的一项是( A.趣舍万殊,静躁分歧 C.因寄所托,放浪形骸之外 ) B.此小大之辩也 D.全国云集响应,赢粮而景从 4.以下句子别离编为四组,都能做者表情哀思的缘由的一组是 ①仰不雅之大 ②趣舍万殊,静躁分歧 ③向之所欣,俯仰之间,已为痕迹 ④修短随化,终期于尽 ⑤死生亦大矣 A.①②⑤ B.①③⑥ ⑥一死生为虚诞,齐彭殇为妄做 C.②④⑥ D.③④⑤ 5.“或因寄所托,放浪形骸之外”一句中对加粗字注释准确的一项是( ) A.缘由 B.凭仗 C.就着 D.因为 ) 6“况修短随化,终期于尽”一句中对加粗字注释准确的一项是( A.润色 B.整治 C.高,长 D .夸姣 7“曾不知老之将至”一句中对加粗字注释准确的一项是( ) A.竟 B.已经 C.堆叠 D.连??都 8“向之所欣,俯仰之间”一句中对加粗字注释准确的一项是( ) A.朝向 B.奔向 C.畴前 ) D.假如 9.对下列句式判断准确的是( ①岂不痛哉②死生亦大矣③当其欣于所遇④则取斗卮酒 A.①感慨句②感慨句③宾语前置句④陈述句 B.①反问句②判断句③介宾布局后置④省略句 C.①反问句②判断句③陈述句④宾语前置句 D.①感慨句②反问句③介宾布局后置④省略句 10.对“后之览者,亦将有感于斯文”的寄义理解最切当的一项是( ) 1 A.后来者读此次的诗文,也会发生感伤。 B.后来的人读我的文章,也会由此而发生良多感受。 C.后世的读者读此次的诗文,也会取我有同感。 D.后世的读者读我的文章,也会被我的文章所。 11.下列划线词语注释不准确的一项是() A.①引认为流觞曲水,列坐其次(它的旁边,指水边) ②所以逛目骋怀(用来) B.①虽无丝竹管弦之盛(借指音乐) C.①夫人之相取,俯仰一世(交往) ②曾不知老之将至(乃,竟) ②或取诸怀抱(从??中取得) ②未尝不临文嗟悼(面临) D. ①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也(导致) 12.下列句子中“一”做数词用的一项是( ) A.①一觞一咏,亦脚以畅叙幽情 ②夫人之相取,俯仰一世 B.①固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄做 ②悟言一室之内 C.①虽世殊事异,所以兴怀,其致一也 ②每览昔人兴感之由,若合一契 D.①吏呼一何怒!妇啼一何苦! ②一夫为难而七庙隳 ) 13.下面“其”字的用法,取其他句分歧的一项是( A.吾其还也 B.及其所之既倦,情随事迁,感伤系之矣 C.故列叙时人,录其所述 D.当其欣于所遇,暂得于已,快然自脚 14.指出下面有通假字的一项是() A.每览昔人兴感之由 C.齐彭殇为妄做 B.未尝不临文嗟悼 D.悟言一室之内 ) 15.下面文学常识表述错误的一项是( A.王羲之的《兰亭集序》既是散文佳做,又是名帖,传播长远。 B.序是古代体裁的一种,大多用以题赠,或做著做的媒介, 《兰亭集序》是伴侣之间互相 唱和的赠言。 C.魏晋期间正在中国抒发艺术的成长史上具有继往开来的主要感化。王羲之书写的《乐毅 论》 《黄庭坚》等楷书做品被称为“书之圣”,行草《兰亭集序》被后世书法家誉为“行书 第一”。 D.书法艺术是我国特有的艺术,正在我国书法史上,出现出许很多多的书法大师,有并称 “二王”的王羲之、王献之,有“颜筋柳骨”之称的颜实卿、柳公权等。 阅读课文第 1 天然段,完成 16~19 题。 永和九年,岁正在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸 集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有激湍,映带摆布,引认为流觞曲水,列坐其次。 2 虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦脚以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰不雅 之大,俯察品类之盛,所以逛目骋怀,脚以极视听之娱,信可乐也。 16.下列句中划线词的注释,不准确的一项是 ( A.群贤毕至 C.列坐其次 (全,都) (旁边) B.茂林修竹 D.信可乐也 (整治) (实正在) ) (副词,用来) (连词,因而) ) ) 17.下列句中加点虚词的意义和用法表述不准确的一项是 ( A.会于 会稽山阴之兰亭 (介词,正在) . B.亦脚以 畅叙幽情 .. C.俯察品类之 盛(帮词,定语后置的标记)D.所以 逛目骋怀 . .. 18.下列加点词的词类活用现象,取例句不异的一项是 ( 例句:群贤毕至 A.映带摆布 B.引认为流觞曲水 ) C.少长咸集 D.一觞一咏 19.下列表述,不准确的一项是 ( A.这段文字做者无论摹山范水仍是描竹画树,都达到了简而不克不及再简的境界,实可谓惜墨 如金。 B.做者先交接修禊的时间、地址和,又描写了本地的天然风光。 C.兰亭宴是良辰美景中的赏心乐事,做者把心里的喜悦之情充实地表显露来。 D.对此次宴集的描述可谓素淡高雅、极尽神韵,表示出做者欢愉的表情和对天然的热 爱之情。 阅读下面选段完成 20—22 题 夫人之相取,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。 虽趣舍万殊,静躁分歧,当其欣于所遇,暂得于己,快然自脚,不知老之将至。及其所之既 倦,情随事迁,感伤系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为痕迹,犹不克不及不以之兴怀。况修短 随化,终期于尽。前人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 20.下列各句没有通假字的一项是( ) A.虽趣舍万殊 C.知明而行无过也 B.木曲中绳,輮认为轮 D.每览昔人兴感之由 ) 21.下列虚词的意义和用法不不异的一项是( A.夫人之相取 B.及其所之既倦 C.犹不克不及不以之兴怀 D.向之所欣 失其所取,不知 脚以极视听之娱 固国不以山溪之险 或因寄所托 ) 22.对该文段理解和归纳综合有错的一项是( A.做者正在前面段极写乐的根本上引出了对人生的感伤。 B.人生一世虽各有所好,但终会跟着时间和的变化而变化。 3 C.人生难测长短,所以“死生亦大矣”。 D.做者感伤人生往来来往渐渐,难以把握,所以很是悲不雅。 阅读下面的文段,完成 23-26 题(20 分) 王羲之 王羲之字逸少,司徒导之从子也。羲之长讷于言,人未之奇。及长,辩赡,以骨鲠称。 尤善隶书,为古今之冠,论者称其笔势,认为飘若浮云,矫若惊龙,深为从伯敦、导所器沉。 时陈留阮裕有沉名,裕亦目羲之取王承、为王氏三少。时太尉郗鉴使弟子求女婿于导, 导令就东厢遍不雅后辈。弟子归,谓鉴曰:“王氏诸少并佳,然闻信至,咸自拘谨。独一人正在 半子坦腹食,独若不闻。”鉴曰:“正此佳婿邪!”记之,乃羲之也,遂以女妻之。 羲之雅好服食养性,不乐正在京师,初渡浙江,便有终焉之志。会稽有佳山川,名流多居 之,谢安未仕时亦居焉。孙绰、李充等皆以文义冠世,并建室取羲之同好。尝取同志宴 集于会稽山阴之兰亭,羲之自为序以申其志。 鹅,会稽有孤居姥养一鹅, 善鸣, 求市未能得,遂携新友命驾就不雅。姥闻羲之将至, 烹以待之,羲之叹惜弥日。又山阴有一,养好鹅,之往不雅焉,意甚悦,固求市之。 云:“为写《经》,当举群相送耳。” 羲之欣然写毕,笼鹅而归,甚认为乐。尝至门 生家,见篚几滑净,因书之,实草相半。后为其父误刮去之,弟子惊懊者累日。羲之书为世 所沉,皆此类也。每自称:“我书比种繇,当抗行;比张芝草,犹当雁行也。”曾取人书云: “张芝临池学书,池水尽黑,使人耽之若是,未必后之也。” 时骠骑将军王述少出名誉,取羲之齐名,而羲之甚轻之,由是情好不协。述先为会稽, 以母丧居郡境,羲之代述,止一吊,遂不沉诣。述每闻角声,谓羲之当侯己,辄洒扫而待之。 如斯者累年,而羲之竟掉臂,述深认为恨。 (《晋书·王羲之传》) 23.下列句中划线词语注释不准确的一项是( A. 裕亦目羲之取王承、为王氏三少 B. 王氏诸少并佳,然闻信至,咸自拘谨 C. 烹以待之,羲之叹惜弥日 D. 意甚悦,固求市之 ) 目:看,对待 信:动静,音信 弥:满,整 市:买 ) 24. 下列各组句中划线词的意义和用法不异的一组是( A. 尤善隶书,为古今之冠 B. 初渡浙江,便有终焉之志 C. 羲之欣然写毕,笼鹅而归 D. 姥闻羲之将至,烹以待之 羲之自为序以申其志 若不阙秦,将焉取之? 劳苦而功高如斯 必得约契以报太子也 ) 25. 下列对原文的论述和阐发,不准确的一项是( A. 王羲之出格擅长隶书,是古今以来的第一人。 “飘若浮云,矫若惊龙” ,是人们对其书法 4 笔势的赞誉。 B. 太尉郗鉴想正在王家后辈当选女婿,王羲之以“半子坦腹”的天然安然,使本人成为了郗 家的乘龙快婿。 C. 王羲之对本人的书法制诣相当自傲,认为本人丝毫不减色于钟繇、张芝。 D. 骠骑将军王述正在会稽任职时,恰逢母丧,王羲之由于取他不和,只去怀念了一次,王述 对此深为仇恨。 26.翻译 1.虽趣舍万殊,静躁分歧,当其欣于所遇,暂得于己,快然自脚,不知老之将至。 : 2.况修短随化,终期于尽。前人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! : 3.羲之雅好服食养性,不乐正在京师,初渡浙江,便有终焉之志。 : 4.使人耽之若是,未必后之也。 : 27.补写出下列名句中的空白部门。 1.此地有崇山峻岭,茂林修竹;______________,______________。 2.是日也,______________,______________。仰不雅之大,______________,所以逛 目骋怀,______________,信可乐也。 3. 夫人之相取, 俯仰一世。 或取诸怀抱, 晤言一室之内; ______________, ______________。 4.固知一死生为虚诞,______________。后之视今,______________,悲夫! 三、写做锻炼(30 分) 模仿课文的写法写一段文字,先写景,然后由此生发某种感伤,300 字即可。 兰亭集序谜底 B 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.D 12.A 13.A 14.D 15.B16.B17.D18.C19.C20.D21.B22.D23.B24.D25.D 翻译: (1)羲之很喜好服药保养脾气, 不喜好正在京城, 刚到浙江, 便有终老于此的志向。 (2)若是全国人象他那样于书法,也不必然比他差。 王羲之字逸少,是司徒王导的堂侄。祖父王正,官至尚书郎;父亲王旷,做过淮南(今 安缴当涂、芜湖一带)太守。王栽之小时候不谈,人们看不出他有什么超人之处。长大 后,他很长于辩说,而且以脾气经宣而著称。他员擅长书法,为古今之冠。人们奖饰他的书 法笔势“飘若浮云,矫若惊龙”。他的伯父王敦、王导都很看沉他。陈留(今河南开封附近) 人阮裕正在其时享有盛警,而阮裕也看沉王整之,把他和、王承视为王家三位少年英才 。 5 有一次,太尉都鉴派弟子来见王导,想正在王家后辈当选位女婿。王导让来人到东边配房里去 逃查王家后辈。弟子归去后,对都鉴说:“王家后辈个个不错,可是一听到有使名邻,都显 得拘递不天然,只要一小我坐正在半子上,坦腹而食,泰然自若。”都鉴说:“这恰是我要选 的佳婿。”一打听,本来是王赣之。郡鉴就把女儿嫁给了他。 羲之很喜好服药保养脾气,不喜好正在京城,刚到浙江,便有终老于此的志向。会稽山清 水秀,风光漂亮,名流荟萃。谢安未仕进时就住正在这里。还有孙绰、李充、许询、支循等人, 皆以文章盖世,他们都正在这里建有室第,取王朝之情投意合。王惹之曾和一样老友正在会稻山 阴的兰亭宴集,并亲身做序。以申明其志。 王羲之生鹅,会稽有一位孤老太太养了只鹅,啼声很好听,他想买而未能得,于是 就带着亲朋去旁不雅。谁知老太太传闻他要来,竞把鹅烹煮了,预备款待他,他为此难过了一 成天。其时,山阴有位,养了一群鹅,王盏之去旁不雅时很是欢快,多次哀告要买他 的鹅。对他说:“你若替我抄一迫《经》,这群鹅就全数送给你啦”王羲之欣然命 笔,写好后笼鹅而归, 一上乐不成支。他的性格就是如斯坦率。还有一次,他到学生家去, 看见人家的校(佃匪)木矮桌干净滑腻,就正在写起宁来,一半楷书,一半草体。后来那位 学生的父亲无意中把这些字:给刮去了,他的学生懊悔了好几天。他的书法注其时就很被世 人看沉,诸如斯类的工作良多。王整之常自称;“我的书法和钟瑶比拟,能够说八两半斤; 和张芝的草书比拟,也好像大雁排行。”又已经写信给人说:“东汉张芝临池学写字,池水 都变成黑色, 若是全国人象他那样于书法, 也不必然比他差。 ” 膘骑将军王述少有声誉, 取王赣之齐名, 但王蓖之却看不起他, 因而二人不和。 王述先做了会稽内史, 由于母亲归天, 就告退守丧,王羞之来接替他的职务,只到王述家去怀念一次,就再也不登门。王述每次听 到外面有军号声,总认为王获之来探望本人,暖忙洒扫以待,如许过了一年,而王羡之竟然 掉臂,王述深认为可惜。” 6






Copyright 2016-2017 LHF乐豪发 版权所有